JAMBU AIR ( Eugenia aquea Burm )
1.
SEJARAH SINGKAT
Jambu air berasal dari daerah Indo Cina
dan Indonesia, tersebar ke Malaysia dan pulau-pulau di Pasifik. Selama ini
masih terkonsentrasi sebagai tanaman pekarangan untuk konsumsi keluarga. Buah
Jambu air tidak hanya sekedar manis menyegarkan, tetapi memiliki keragaman
dalam penampilan. Jambu air (Eugenia aquea Burm) dikategorikan salah
satu jenis buah-buahan potensial yang belum banyak disentuh pembudidayannya
untuk tujuan komersial. Sifatnya yang mudah busuk menjadi masalah penting yang
perlu dipecahkan. Buahnya dapat dikatakan tidak berkulit, sehingga rusak fisik
sedikit saja pada buah akan mempercepat busuk buah.
2.
JENIS TANAMAN
Sistematika
tanaman jambu air adalah sebagai berikut:
Kingdom
: Plantarum
Sub
Kingdom : Kormophyta
Super
Divisio : Kormophyta biji
Divisio
: Spermatophyta
Sub
Divisio : Angiospermae
Classis
: Dycotyledoneae
Ordo
: Myrtales
Familia
: Myrtaceae
Genus
: Syzygium
Species
: Eugenia aquea
Selain itu juga terdapat 2 jenis jambu
air yang banyak ditanam, tetapi keduanya tidak begitu menyolok perbedaannya.
Kedua jenis tersebut adalah Syzygium quaeum (jambu air kecil) dan Syzygium
samarangense (jambu air besar). Varietas jambu air besar yakni: jambu
Semarang, Madura, Lilin (super manis), Apel dan Cincalo (merah dan hijau/putih)
dan Jenis-jenis jambu air lainnya adalah: Camplong (Bangkalan), Kancing, Mawar
(jambu Keraton), Sukaluyu, Baron, Kaget, Rujak, Neem, Lonceng (super lebat),
dan Manalagi (tanpa biji). Sedangkan varietas yang paling komersil adalah
Cincalo dan Semarang, yang masing-masing terdiri dari 2 macam (merah dan putih).
3.
MANFAAT TANAMAN
Pada umumnya jambu air dimakan segar,
tetapi dapat juga dibuat puree, sirop, jeli, jam/berbentuk awetan lainnya.
Selain sebagai “buah meja” jambu air juga telah menjadi santapan canggih dengan
dibuat salada dan fruit coctail. Kandungan kimia yang penting dari jambu
air adalah gula dan vitamin C. Buah jambu air masak yang manis rasanya, selain
disajikan sebagai buah meja juga untuk rujak dan asinan. Kadang-kadang kulit
batangnya dapat digunakan sebagai obat.
4.
SENTRA PENANAMAN
Menurut data statistik dari Dinas
Pertanian Tanaman Pangan, Jawa Barat, Kabupaten Karawang, Tangerang, Bogor,
Sukabumi, Cianjur, Bandung, Garut, Cirebon, Subang dan Bekasi termasuk 10 besar
sentra penanaman pohon jambu. Jambu air Cincalo merah banyak terdapat di
Karawang dan terkenal dengan jambu
Bolang yang bila matang benar berwarna merah tua kebiruan
dengan rasa manis asam segar sedangkan Jambu air Semarang (merah dan putih)
banyak terdapat di Indramayu.
Untuk tahu cara budidaya stroberi silahkan baca di sini.
Untuk tahu cara budidaya stroberi silahkan baca di sini.
Posting Komentar