Budidaya Anggur
A N G G U R
(
Vitis )
1. SEJARAH SINGKAT
Anggur merupakan tanaman buah berupa
perrdu yang merambat. Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah
dikembangkan di Timur Tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi pengolahan
anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang Mesir pada 2500 SM. Dari
Mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke
daerah Laut Hitam sampai Spanyol, Jerman, Prancis dan Austria. Sejalan dengan perjalanan Columbus anggurdari
asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika selatan, Asia termasuk
Indonesia dan Australia. Penyebaran ini juga menjadikan Anggur punya beberapa
sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China menyebut Putao dan di
Indonesia disebut anggur.
2. JENIS TANAMAN
Anggur termasuk tanaman marga Vitis.
Tidak semua jenis dari marga ini dapat dimakan, yang bisa dimakan hanya dua
jenis yaitu Vitis vinifera dan Vitis labrusca. Tanaman anggur
jenis Vitis vinifera mempunyai ciri:
a) Kulit tipis,
rasa manis dan segar.
b) Kemampuan
tumbuh dari dataran rendah hingga 300 m dari permukaan laut beriklim kering.
c) Termasuk
jenis ini adalah Gros Colman, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo Kuning,
Alphonso Lavalle dan Golden Champion.
Tanaman anggur
jenis Vitis labrusca mempunya ciri:
a) Kulit tebal,
rasa masam dan kurang segar.
b) Kemampuan
tumbuh dari dataran rendah hingga 900 m dpl.
c) Termasuk
jenis ini adalah Brilliant, Delaware, Carman, Beacon dan Isabella.
Dari kedua jenis
ini yang banyak dikembangkan di Indonesia dan direkomendasi oleh Departemen
Pertanian sebagai jenis unggul adalah jenis Vitis vinifera dari varietas
Anggur Probolinggo Biru dan Alphonso Lavalle. Namun ada juga yang
dianjurkan ditanam antara lain Gross Collman, Probolinggo Putih, Isabella,
Delaware, Chifung dan Australia.
3. MANFAAT TANAMAN
Anggur dimanfaatkan sebagai buah
segar maupun untuk diolah sebagai jadi produk lain seperti minuman fermentasi
hasil perasan anggur yang mengandung alkohol biasa disebut Wine, dikeringkan
menjadi kismis dan untuk keperluan industri selai dan jeli.
4. SENTRA PENANAMAN
Di Indonesia sentra anggur terdapat
di Jawa Timur (Probolinggo, Pasuruan, Situbondo), Bali dan Kupang (NTT).
Untuk tahu cara budidaya anggur silahkan download di sini
Posting Komentar