Budidaya Pepaya
PEPAYA
(Cacarica
papaya, L)
1. SEJARAH SINGKAT
Pepaya merupakan tanaman buah berupa
herba dari famili Caricaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat
bahkan kawasan sekitar Mexsiko dan Coasta Rica. Tanaman pepaya banyak ditanam
orang, baik di daeah tropis maupun sub tropis. di daerah-daerah basah dan
kering atau di daerah-daerah dataran dan pegunungan (sampai 1000 m dpl). Buah
pepaya merupakan buah meja bermutu dan bergizi yang tinggi.
2. JENIS TANAMAN
1) Pepaya Jantan
Pohon pepaya ini memiliki bunga
majemuk yang bertangkai panjang dan bercabang-cabang. Bunga pertama terdapat
pada pangkal tangkai. Ciri-ciri bunga jantan ialah putih/bakal buah yang
rundimeter yang tidak berkepala, benang sari tersusun dengan sempurna.
2) Pepaya Betina
Pepaya ini memiliki bunga majemuk
artinya pada satu tangkai bunga terdapat beberapa bunga. Tangkai bunganya
sangat pendek dan terdapat bunga betina kecil dan besar. Bunga yang besar akan
menjadi buah. Memiliki bakal buah yang sempurna, tetapi tidak mempunyai benang
sari, biasanya terus berbunga sepanjang tahun.
3) Pepaya Sempurna
Memiliki bunga yang sempurna
susunannya, bakal buah dan benang sari dapat melakukan penyerbukan sendiri maka
dapat ditanam sendirian. Terdapat 3 jenis pepaya sempurna, yaitu:
1. Berbenang sari 5 dan bakal
buah bulat.
2. Berbenang sari 10 dan bakal
buah lonjong.
3. Berbenang sari 2 - 10 dan
bakal buah mengkerut.
Pepaya sempurna mempunyai 2
golongan:
1. Yang dapat berbunga dan
berbuah sepanjang tahun.
2. Yang berbuah musiman.
Jenis pepaya yang banyak dikenal
orang di Indonesia, yaitu:
1 Pepaya semangka, memiliki
daging buah berwarna merah semangka, rasanya manis.
2) Pepaya burung, warna daging
buah kuning, harum baunya dan rasanya manis asam.
3. MANFAAT TANAMAN
1) Buah masak yang populer sebagai
“buah meja”, selain untuk pencuci mulut juga sebagai pensuplai nutrisi/gizi
terutama vitamin A dan C. Buah pepaya masak yang mudah rusak perlu diolah
dijadikan makanan seperti sari pepaya, dodol pepaya. Dalam industri makanan
buah pepaya sering dijadikan bahan baku pembuatan (pencampur) saus tomat yakni
untuk penambah cita rasa, warna dan kadar
vitamin.
2) Dalam industri makanan,
akarnya dapat digunakan sebagai obat penyembuh sakit ginjal dan kandung
kencing.
3) Daunnya sebagai obat penyembuh
penyakit malaria, kejang perut dan sakit panas. Bahkan daun mudanya enak
dilalap dan untuk menambah nafsu makan, serta dapat menyembuhkan penyakit
beri-beri dan untuk menyusun ransum ayam.
4) Batang buah muda dan daunnya
mengandung getah putih yang berisikan enzim pemecah protein yang disebut
“papaine” sehingga dapat melunakan daging untuk bahan kosmetik dan digunakan
pada industri minuman (penjernih), industry farmasi dan textil.
5) Bunga pepaya yang berwarna
putih dapat dirangkai dan digunakan sebagai “bunga kalung” pengganti bunga
melati atau sering dibuat urap. Batangnya dapat dijadikan pencampur makanan
ternak melalui proses pengirisan dan pengeringanu.
4. SENTRA PENANAMAN
Di Indonesia tanaman pepaya
tersebar dimana-mana bahkan telah menjadi tanaman perkarangan. Senrta penanaman
buah pepaya di Indonesia adalah daerah Jawa barat (kabupaten Sukabumi), Jawa
Timur (kabupaten Malang), Pasar Induk Kramat.
Untuk tahu cara budidaya pepaya silahkan baca di sini.
Posting Komentar